首页 > 女性之声 正文

《妈妈的家常菜》第十二期|手撕鸡

稿件来源:宁夏妇女网 发布时间: 2022-09-29 18:46:49
分享至:

 

  大家好!“妈妈的家常菜”第十二期和大家见面了,这一期是由来自吴忠市利通区的丁雪瑛妈妈制作的“手撕鸡”。

  “首先是选材,要买散养的鸡,它的肉比较紧实。鸡肉清洗干净后,凉水下锅,水开后把浮沫撇掉,里边放入大料、花椒、葱姜蒜,大概煮一个小时以后出锅。鸡肉晾20分钟,就可以手撕了。撕好的鸡肉里揉一些盐,然后准备配料。配料有葱花、盐、鸡精、生抽、醋,再把热油浇上去,保住香味。最后把配好的料汁浇在撕好的鸡肉上,这道菜就好了。”丁雪瑛熟练地将手撕鸡装盘。

640 (2).jpg

  丁雪瑛做手撕鸡时,88岁的老母亲就在身旁,她和母亲聊着天、唠着嗑,画面温馨暖人。她说:“妈妈现在做不动饭了,但妈妈的味道留在我的记忆里,我也是凭着味蕾中的记忆慢慢琢磨,做出来让妈妈尝一尝,跟妈妈做的味道像不像。与其说留住妈妈的味道,不如说想把时间停留下来,让她能感受到我们对她的爱。我想给她做好吃的,像对待一个孩子一样哄她开心,陪伴她走过人生的暮年,也想把这种美好传承下去,让我的女儿感受到我的味道。”说到这,丁雪瑛的眼圈一红,声音有些哽咽。

  丁雪瑛精心照顾母亲的同时,用心经营着自己的小家。她经常说,“我觉得女人可以坚强,可以独立,但是该柔软的时候,你还得软下来,这样家庭关系才能平衡。”丁雪瑛的丈夫和女儿都是警察,平时工作忙碌,但是一旦休息的时候,他们真的是一种奔赴山海的感觉往家跑,因为他们觉得这个家是可以让人身心放松、倍感温暖的地方。

  “生活中两个人去体会什么是爱,用咱们宁夏话说就叫心疼对方。当你看到对方在家庭生活中的辛苦付出,你挺想去替她分担一些,有这种感觉,爱就一定在。”丁雪瑛的丈夫肯定地说。在这个温馨幸福的家庭里,处处洋溢着暖暖的爱。他们深情对望,丈夫约定:“退休后每天都陪着你,去看海,去听涛声,去你最想去的地方。爱我们这个家,爱彼此,爱家里的人,一定会的,这就是我们的未来。”

假如人世间爱有配方,那一定如丁雪瑛的丈夫所言:心疼对方。父母子女之间、妻子丈夫之间、兄弟姐妹之间等等,相互理解、相互包容、相互扶持,一家人齐心协力朝着一个方向……
>>><<<