首页 > 妇联动态 正文

晒晒 “俺们村” 的新变化!宁夏三名女干部驻村一年 “成绩单”!

稿件来源:宁夏妇女网 发布时间: 2022-09-09 09:18:42
分享至:

  自治区妇联高度重视帮扶点贺兰县金贵镇江南村乡村振兴工作,选优配强驻村第一书记和工作队员,2021年7月以来,驻工作队“吃住在村、工作到户”,与村“两委”积极配合,凝心聚力,主动作为,奋力为建设兴旺宜居、文明富裕的新“江南”保驾护航。

  聚焦责任强党建,牢铸发展新堡垒。

  驻村伊始,第一书记陆少波就带领工作队员与村两委座谈、走访党员群众,找准江南村党建工作的症结弱项,帮助制定党建提升实施方案、党建工作计划。协助村党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、“四议两公开”等制度,配合开展主题党日、党史学习教育、“改进作风提升质效”专项行动等活动。牵头制定冬季党员轮训课程安排,认真备课、主动为113名党员讲党课,巩固三星级服务型党组织建设,党支部组织力进一步提升。

  驻村工作队将江南村发展状况和实际及时向自治区妇联党组汇报,自治区不定期研究驻村帮扶工作,党组书记、主席王君兰先后3次入村调研,走进移民群众家中,了解她们的生活情况,对江南村产业发展进行帮助指导,班子成员都先后到村调研,从项目资金等各方面给予支持帮助。

微信图片_20220909091659.png

微信图片_20220909091701.png

  聚焦发展促产业,铺就致富新路子。

  结合江南村以征地拆迁户及“十二五”移民为主的人口结构及劳务为主的发展特点,驻村工作队研究政策、吃透上情,谋划产业,协助乡村振兴车间、乡村振兴产业园扩建、社区手工车间、创业孵化基地前期规划立项、建设运营工作,助推“党支部+合作社+企业+农户”的联农带农机制。充分利用冬季务工淡季,联系老师、组织群众举办“妇女素质提升”“妇女手工创新创业”、面点制作等培训班,培训200余人次,许多在家照顾老人、孩子的妇女和弱劳动力群众都积极参与,经过培训,她们已经能够写出一串串名字、炸出一盘盘油香、做出一件件刺绣品。与周边企业园区加强联系,帮助20多人找工作实现就业。通过就业平台建设和技能支持的双管齐下,移民增收渠道不断拓宽。

  针对江南村失地的实际,第一书记帮助江南村走“借地生财、村村联合、村企联合”发展壮大村集体经济的路子。驻村工作队协助充分盘活闲置的土地、湖泊等资产资源,谋划“村村联合”的停车场、现代休闲观光农业生态园区扩建项目、“村企联合”有机蔬菜种植导师帮带等项目,优化村集体经济结构,增加经营性收入。2021年村集体经济收入57.25万元,2022年村集体已入账120.39万元,已比上年增长2倍多。

微信图片_20220909091722.png

微信图片_20220909091724.png

  聚焦治理助提升,人居环境焕新颜。

  坚持党建引领乡村治理,协助完善“支部+党小组+党员联系户”网格化管理模式,建立网格员学习和例会制度,提高工作效能,充分发挥网格员强服务、保平安、促维稳的作用,结合“四查四补”工作要求,对432户移民的生产生活、就业情况做到“一口清”。同时,整合人力资源,充分发挥35名公益性岗位人员在环境治理、疫情防控、园林绿化等方面的服务保障作用,为基层治理增添新活力。

  针对小区缺车位、路灯少、断头路等问题,帮助争取并实施的江南村基础设施改造提升和园林绿化项目,主干道铺设沥青路面4公里,打通断头路12条、526平方米,配套建成停车位408个,安装太阳能路灯198盏,新建凉亭2座,满足群众对基础设施的迫切需求,改建标准化篮球场2个、安装健身器材4套,不断优化文化体育场地设施。现在,篮球场上常常一片欢腾,文化大舞台上村里的文艺骨干们装扮一新,跳起广场舞,群众茶余饭后的文化活动越来越丰富,幸福指数越来越高。

微信图片_20220909091850.png

微信图片_20220909091853.png

  聚焦重点抓巩固,为民服务办实事。

  充分利用农民收入监测APP、防返贫监测APP,组织网格员常态化对农民收入摸排和动态监测,将务工、金融扶持等政策落实到位。工作队每月进行入户走访,第一书记想方设法帮助群众解决的急难愁盼,组织开展健康讲座、义诊活动5场次,积极争取协调银川中医院为边缘易致贫户白小石免费住院治疗股骨头坏死症。今年在大排查工作,走访特困供养、残疾、低保、患重病大病等家庭71户,奔赴全区12个乡镇23个村,对30户非常住脱贫户进行入户核查,现居固原市原州区张易镇毛庄村的赵金奎因妻子今年确诊罹患肝癌重病,在家照看病人,无收入来源,家中还有一个上初中的儿子,家庭陷入困难,驻村工作队争取村上发放慰问金、申请临时救助、帮助申报纳入突发严重困难户,抵御因重病带来的风险,对排查出的8户重点人群申报纳入监测人群并重点帮扶。

  自治区妇联积极发挥桥梁纽带作用,精准施策,为江南村困难家庭和个人办实事,争取资金物资19.7万余元,关爱181名困难妇女家庭、慰问40名一线抗疫人员,今年“两节”期间,全覆盖式慰问移民常住户和414名困难党员群众。

微信图片_20220909091907.png

微信图片_20220909091909.png

  江南村南边一排排整齐的温棚里运出有机蔬菜,东边就业帮扶车间拔地而起,北边创业孵化基地、便民市场建设者人头攒动,小区绿树成荫、沥青路宽敞整洁、石榴籽广场上孩子们嬉戏打闹、凉亭里老人们聊天话家常……自治区妇联派驻的工作队在帮助江南村破解发展难题、增强发展动力、提升发展质量上取得了明显成效。

>>><<<